linux ssh连接保持和重用.md

连接保持

方案一:在客户端设置

方法很简单,只需在客户端电脑上编辑(需要root权限)/etc/ssh/ssh_config或~/.ssh/config,并添加如下一行:

ServerAliveInterval 60

这样ssh会每60秒发送一个KeepAlive请求,保证终端不会因为超时空闲而断开连接。

方案二:在服务器端设置

如果有相应的权限,也可以在服务器端设置,即编辑/etc/ssh/sshd_config,并添加:

ClientAliveInterval 60

重启SSH服务器后该项设置会生效。每一个连接到此服务器上的客户端都会受其影响。应注意启用该功能后,安全性会有一定下降(比如忘记登出时…)

重用

ssh提供了连接重用功能,这个功能的原理很简单,开一个ssh连接放在后台,以后再需要用ssh到同样的远程主机时,ssh会直接用这 个连接的socket文件,不再创建新的连接了只需要新建文件~/.ssh/config并输 入如下命令即可:

Host *
ControlMaster auto
ControlPath ~/.ssh/master-%r@%h:%p

仅供参考
目录